Ярмарка душевного здоровья

VATEK объявила октябрь месяцем душевного здоровья, и в 2014, 2015 и 2016 гг. в рамках всемирного дня душевного здоровья, который отмечается 10 октября, была организована ярмарка душевного здоровья. При планировании основных вопросов ярмарки душевного здоровья исходят из темы всемирного дня душевного здоровья, которая каждый год меняется, а также из целей VATEK. Проведение ярмарки душевного здоровья уже стало традицией.

В 2014 году тема ярмарки душевного здоровья была «Здоровье на всю жизнь». В фокусе ярмарки душевного здоровья были психические расстройства и жизнь с шизофренией, а также душевное здоровье и благополучие. Ярмарка проходила в Таллиннском университете. На ярмарке были представлены лекции врачей, психиатров и специалистов в области душевного здоровья. Во второй половине дня состоялись мастер-классы на темы душевного здоровья. Вступительную речь на ярмарке произнесла министр социальной защиты Хелмен Кютт. В ярмарке приняли участие 360 человек.

В 2015 году ярмарка на тему «Для хорошего самочувствия» проводилась в торговом центре Рокка-аль-Маре, где давали консультации, знакомили с услугами и организациями. В книжном магазине «Рахва Раамат» на вопросы отвечали психолог- консультант Тийна Йыгеда и терапевт по семейным отношениям Райво Ильмсалу. Леа Дали Лион рассказала, как ей удавалось сохранять душевное равновесие в тяжелый период жизни. На ярмарке дал представление театр Foorumteater и пригласил публику помочь своему другу выйти из тупика. Помимо этого в течение октябрьского месяца проводились бесплатные мастер-классы по темам душевного здоровья.

Темой ярмарки душевного здоровья 2016 года была «Беда приходит, беда проходит» и в фокусе была тема, как справляться с кризисами: развод, утрата близкого человека, рабочий стресс и пр. За столами ярмарки работали психологи, психиатры, терапевты, которые были готовы побеседовать с посетителями ярмарки и поделиться с ними информацией. На ярмарке была возможность посещать различные мастер-классы и слушать лекции. Ярмарочный день закончился театральным представлением об утрате и обретении радости жизни.

Кроме того, на протяжении всего октября для всех желающих были открыты различные организации, занимающиеся темами душевного здоровья, где проводились бесплатные мастер-классы и предлагались решения, помогающие справляться с бедами. В круг тем входили вопросы как справиться с депрессией и тревогой, профилактика рабочего стресса и эмоционального выгорания, как увидеть опасные сигналы в отношениях, семейное примирение, проблемное сексуальное поведение ребенка и многое другое.